La dolce vita di Grigio (グリージョの甘~い生活)

~☆イタリアングレーハウンドGrigio(グリージョ)のお気楽な日常☆~

07月« 2017年08月 /  12345678910111213141516171819202122232425262728293031»09月
BLOGTOP » いいもの » TITLE … 安納芋

安納芋

これ、なんでちか?
安納芋や。
100_1782_2_convert_20090217185105.jpg
ムーtanさんから戴いた安納芋。
別名種子島蜜芋というらしい。
なんだかいい響きじゃないですか!
焼き芋にしていただくことにしました
オーブンレンジの“やきいも”ボタン。なんと初めて使います。
もう10年以上使ってるレンジなんですけどね~

****** ▼ 追記記事 ▼ ******

そのままレンジに入れてチンするだけなのですが、とりあえず洗いますよね。
そうしたら、皮が簡単に剥けちゃいました
焼き芋って、皮ついてるよね~。
とっても皮が薄いみたいですけど、大丈夫かな~
100_1787_2_convert_20090217195123.jpg

約30分にて出来上がり~
100_1789_2_convert_20090217185152.jpg
とっても黄色くなってます。
そして不思議なことに、皮がしっかりある
うまそうでち~。オレにもくで~。
ちょっとだけやで。
100_1791_convert_20090217185226.jpg
うまうまでち~。
普通のサツマイモと比べてねっとりしていて、なるほど蜜芋、という感じ。
甘さはあんまり変わらないかな。
でもなんというか、ねっとり感が違います。ほくほくと言うよりもねっとり。
う~ん、蜜っぽくってこっちの方がやっぱり甘いかな。
で、軽~く食べられちゃいました。
こりゃ、食べ過ぎちゃいますね~
何でも、とれたての新鮮なものよりも2~3週間寝かせておいた方が甘くなるそうな。
さらに時間をかけて加熱するとより甘くなるらしい。
さらにさらに、冷やして食べてもおいしいらしい。
けどあったかいうちに食べましたよ
そして糖度の割には低カロリーらしい。
でもこれ1個で何カロリーなんでしょうね。
ケーキよりはローカロリーだと信じております
ムーtanさん、大変おいしかったです。どうもありがとうございました

無謀にもブログランキングに登録しちゃいました。
ポチッとよろしくお願いします
にほんブログ村 犬ブログ イタリアングレーハウンドへ
にほんブログ村

テーマ:イタリアングレイハウンド - ジャンル:ペット

*** COMMENT ***

芋♪

芋といえば芋焼酎♪な我が家^^;
「安納」って焼酎ありますよね~~~~

一番最初の画像背後のワイン(?)な空きビンに
反応しております^^;;;;

さつまいもは我が家の愛犬達も大好きです!
きれ~な金色でほくほくウマウマまちがいなし!
ですね^^

>maaa様

「安納」っていう焼酎、あるんですか。
やっぱり種子島で作った安納芋の焼酎なのかな~?
私、焼酎は飲めないんです。
ダンナくんはちょっとくらい飲むんですけどね。

お察しの通り、後ろにあるのはワインの瓶です。
ゴミ箱も出ちゃってますね。
ゴミの日だったもので・・・。
私はもっぱらワイン党。
平日は飲みませんけどね。

安納芋ってはじめて見聞きしました♪
ねっとり蜜芋か・・・おいしそう!!

ところで
小さく写ったワインの瓶に反応した人が上にv-12

さすがmaaaさんやわw

このおいも、最近話題になっているようで、
食べた~~いって思っていました!

グリくん、おいも好き?
うちの小豆も大好きですよん♪



安納芋って本当に美味しそうですね。
私も初めてみましたョ(*^_^*)。

トトも焼き芋大好きです。
やっぱり焼き芋が一番美味しい食べ方ですよね?





>ちよ様

おいしかったですよ。

この間テレビで、種子島出身アイドルの実家を訪問した西川女医が「おいしぃ~。」と食べていましたよ。

あの瓶ねー。
反応する人がいるとは思いませんでしたヨ。
ダンナくんも「これでわかったんか!」とびっくりしてました。
うちは甘党なだけでなく、飲んべえだとばれちゃいました。

>たけ様

そうそう、通販とかでも売ってますよね。
でも自分で買うには至らず・・・。
ご相伴にあずかっちゃいました。

グリージョもお芋は大好きですね。
ワンコはみんな好きなのかな?

>トトママ様

トトくんもお芋好きなんですね。
やっぱり焼き芋が一番シンプルで味がわかるような気がします。

COMMENT投稿

管理人にだけ読んでもらう