La dolce vita di Grigio (グリージョの甘~い生活)

~☆イタリアングレーハウンドGrigio(グリージョ)のお気楽な日常☆~

06月« 2017年07月 /  12345678910111213141516171819202122232425262728293031»08月
BLOGTOP » いいもの? » TITLE … 秋の気配

秋の気配

9月17日(金)晴れ
朝夕随分涼しくなってきましたので、久し振りに歩き散歩に行きました。
夏の間は車でドッグランに行ってばっかりだったのですよね~。

オレ,お散歩も好きでち~。


****** ▼ 追記記事 ▼ ******

P9173007_convert_20100919045134.jpg
それでちょっとお花も撮ってみたり・・・。

P9173003_convert_20100919045110.jpg
でも夏の名残みたい。

P9173001_convert_20100919045048.jpg
歩いているとかなり暑くなってきました。

ところで、先日ダンナくんが栗を貰ってきました。
おそらく私がいい顔をしないだろうと思い、職場で誰かにあげようとしたのだそうですが、みんなに断られたそうです!
だって、生栗なんて、面倒じゃないですか!

さらに、「きっとほとんど虫食いですよ!」とまで言われたらしい・・・。
しばらく放置していましたが、重い腰をあげて15日の夜、皮を剥くとこにしました。
でも栗の皮なんて剥いたことないよ・・・。
子供の頃、母が剥いていましたが・・・、非常に大変そうだった・・・。
そこで、ネットで検索♡
『簡単な栗の剥き方』
それによると茹でるといいらしい・・・。
で、やってみましたが・・・
1時間かけて10数個しか剥けず・・・とりあえず翌日まで水に浸けて放置!
P9162996_convert_20100919045010.jpg
そうすると剥きやすくなりました!
全部剥けているのが前日やった分。
渋皮状態のが翌日やった分。
3分の1くらいが、黒くなっていました。
『黒くなった栗』を検索すると、虫にやられているらしい・・・。知らなかったよ!
(しかも激烈にまずいし・・・。)

P9162997_convert_20100919045028.jpg
それでも出来ました栗ごはん

P9173009_convert_20100919045213.jpg
初めて作ってみました渋皮煮

渋皮煮が美味しくてビックリ!
なんか、また作ってもいいなという気になりました♪
でも、選り分けたのにやっぱり傷んだ栗が混じっていた・・・。
次回作るときは、ちゃんとお店で栗を買って、栗剥き器の『クリクリ坊主]も買ってしまおうかと思いました。

少しずつ、秋になってきているようですね。

さて、我が家は19日から旅にでます。
余裕があればモバイルかアップするかもしれません。
グリージョは・・・預けられっコです。
いいコで待っててね♪

テーマ:イタリアングレイハウンド - ジャンル:ペット

*** COMMENT ***

NO TITLE

 栗~e-266おいしいじゃないですか~、大好きですe-415
 一人で毎年栗ごはん作りますよe-257
 先日ペガサスでも頂きましたe-454
 渋皮煮も美味しそうですね!今度チャレンジしてみよう♪

 今日から旅行なんですねi-37
 いってらっしゃ~いv-222

NO TITLE

アリマも栗むき苦手で、
ついついむいてあるのを買ってしまいます。
渋皮煮おいしそうですね
実はくりくり坊主をアリママも購入して
今年こそは・・・と思っていたところです。
渋皮煮作るぞー

>こまちママ様

返信遅れてすみません。帰ってきました~。

毎年栗ごはん作るんですか!?
私も作りますけど、大抵『栗ごはんの素』みたいなのを使うので、生の栗からは作っていません。
渋皮煮、結構上手く出来ました。
ダンナくんは「マロングラッセみたい。」だと言ってましたよ。
剥くのは面倒ですし、何回も煮るので時間はかかりますが、剥いてしまえば、あとは煮るだけですから簡単です。
是非作ってみて下さい!

>アリーママ様

返信遅れてすみません。帰ってきました~。

アリーママさんも栗剥き苦手でしたか!
でもママさんお料理上手ですから、なんでも美味しそうですよ~。
くりくり坊主、使い心地を教えて下さいね!

COMMENT投稿

管理人にだけ読んでもらう